Главное
- Подробности
- Опубликовано 07.09.2024 12:46
На ВЭФ-2024 состоялась Международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция (к 75-летию установления дипломатических отношений)
На Восточном экономическом форуме 3 сентября 2024 года состоялась Международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция (к 75-летию установления дипломатических отношений). Организаторы мероприятия – Дальневосточное отделение РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт востоковедения РАН, Дальневосточный федеральный университет, Российское историческое общество при поддержке Федерального архивного агентства и фонда «История Отечества».
Россия и Вьетнам: история дружбы и перспективы сотрудничества двух стран
Открывая пленарную сессию, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин отметил, что Вьетнам всегда был важным партнёром России во всех делах и начинаниях, и наука – один из ключевых факторов, способствующих укреплению дружеских связей между странами. В Концепции внешней политики России Вьетнам рассматривается как один из основных партнёров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавняя встреча лидеров двух стран подтвердила приоритетность сотрудничества в научно-технической, образовательной, гуманитарной сферах.
Ярким примером такого сотрудничества стала совместная работа межу ДВО РАН и Вьетнамской академией наук и технологий (ВАНТ) по таким направлениям как морская биология, экология, биохимия, морские геологические и геофизические исследования, генетика, наземные и водные экосистемы.
Директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик РАН Крадин напомнил, что на полях Восточного экономического форума традиционно проходят востоковедческие конференции, и это символично, так как Владивосток – известный востоковедческий центр.
Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин осветил особенности исторического пути вьетнамского народа, остановившись на истории дружественных отношений российского и вьетнамского народов, поддержке, оказанной Советским Союзом Вьетнаму в освободительной борьбе против французских колонизаторов и американской военщины, а также продолжающему научно-техническому, экономическому и политическому сотрудничеству двух стран.
Сейчас сотрудничество продолжается, в том числе и в сфере науки и образования. Как отметил сопредседатель Российского исторического общества, замминистра науки и высшего образования РФ Константин Ильич Могилевский, сегодня в российских вузах обучается порядка 3000 вьетнамских студентов. В самой Республике Вьетнам уже более 40 лет действует Ханойский филиал института русского языка им. Пушкина.
Эту тему продолжил председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Руслан Григорьевич Гагкуев. Он напомнил о вкладе российских учёных в изучение архивных документов по истории Индокитайской войны 1959-1975 годов. Академик РАН Виталий Вячеславович Наумкин представил сборник документов, посвящённый этим событиям.
Вьетнамские учёные – вице-президент ВАНТ Чан Туан Ань и вице-президент Вьетнамской академии социальных наук Нгуен Дык Минь отметили неоценимую помощь СССР в подготовке научных кадров и становлении системы образования. Среди тех, кто получил
образование в Советском Союзе были и политические лидеры Социалистической Республики Вьетнам, которые внесли огромный личный вклад в развитие отношение двух народов.
ДВО РАН и СРВ: наука не знает границ
Историю и перспективы сотрудничества между Россией и Вьетнамом в области образования и совместных исследований обсуждали в стартовый день ВЭФ тематической сессии конференции «Сотрудничество в области науки и образования».
Модераторами сессии стали директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН академик РАН Григорий Иванович Долгих и директор Института науки и технологий окружающей среды и энергетики Вьетнамской академии наук и технологий доктор наук До Ван Мань.
Ещё до начала сессии академик Г.И. Долгих указал на важность для ДВО РАН сотрудничества с Вьетнамом. История совместных исследований именно дальневосточных и вьетнамских учёных зародилось ещё в советские времена. Причём сотрудничество с ними идет даже активнее, чем, например, с китайскими коллегами.
– Нам очень интересен Вьетнам, природные процессы, которые протекают в этом регионе. Они совершенно другие, чем у нас: в тропиках другая биота, а исследования тропических организмов крайне важны. Например, для изучения адаптации человека к изменениям климатических условий, которое приводит, в том числе, и к миграции непривычных для нас микроорганизмов. Вьетнамским коллегам интересно работать с нами в таких областях, как океанология, гидроакустика, геология, геофизика и других, – отметил Григорий Иванович.
Вступительным словом и докладом открыла сессию директор департамента международного сотрудничества Вьетнамской академии наук и технологий доктор наук Ле Куинь Лиен. Она подчеркнула значительный вклад российских учёных в становление и научно-техническое развитие Вьетнама.
– Мы получали поддержку национальной научно-технической сферы от Советского Союза с 50-х годов 20 века. Первые вьетнамские студенты приехали получать образование в Советский Союз ещё в 1955 году и с тех пор почти 70 тысяч студентов из Вьетнама прошли обучение в СССР и России по научно-техническим специальностям. Советские учёные, специалисты приезжали во Вьетнам, помогали нам формировать необходимые квалификации, необходимые знания, наращивать потенциал в научно-технической сфере, и это сотрудничество продолжается по сей день. Для Вьетнама введена одна из самых больших квот на обучение в России – 1000 человек ежегодно. В 1994 году при поддержке Российской Федерации был создан Национальный центр естественных наук и технологий Вьетнама. С самого начала нашего взаимодействия три президента нашей Академии наук и технологий проходили обучение в Советском Союзе. Многие директоры наших департаментов, многие ведущие исследователи тоже являются выпускниками советских и российских вузов. По возвращении во Вьетнам после обучения они стали ведущими экспертами, приобрели значительный вес в научной сфере, – подчеркнула Ле Куинь Лиен, отметив, что особые отношения связывают ВАНТ и ДВО РАН: «Проводятся совместные исследования в сфере экологии, биохимии, биоразнообразия. Мы участвуем в совместных с дальневосточными учёными экспедициях на научно-исследовательских судах. Исследования ведутся по широкому спектру проблематики – это морская геология, геофизика, океанография, морские экосистемы, морское биоразнообразие».
Начальник управления международных отношений ДВО РАН Марина Борисовна Штец в свою очередь напомнила ключевые моменты сотрудничества ДВО РАН и ВАНТ. Она отметила, что своего рода точкой отчёта можно считать 1980 год, когда в Ханое был подписан план советско-вьетнамского сотрудничества в сфере науки. В него вошёл проект «Южно-Китайское море», в рамках которого и начались экспедиции академических институтов Дальневосточного научного центра АН СССР во вьетнамские воды на научно-исследовательских судах. Экспедиции продолжаются и сейчас, также на сегодня успешно функционируют семь совместных лабораторий и центров ДВО РАН и ВАНТ в области морской биологии, экологии и биохимии и т.д. В 2023 году выполнялись работы по шести совместным программам, остаются в силе 34 соглашения между научными учреждениями ДВО РАН и ВАНТ.
А накануне открытия ВЭФ-2024, состоялось заседание координационного Центра развития научно-технического сотрудничества ДВО РАН И ВАНТ, в ходе которого было подписано дополнение к договору 2010 года с изменением в составе консультативно-научного совета.
– В данный момент прорабатывается проект дорожной карты сотрудничества в области морских научных исследований между ДВО РАН и ВАНТ на 2026-2035 годы, – сообщила Марина Борисовна.
Директор Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН член-корреспондент РАН Андрей Анатольевич Гончаров отметил, что научный центр на протяжении практически всей своей истории проводил совместные исследования со специалистами из Вьетнама.
– Сейчас взаимодействие с коллегами из СРВ идёт по нескольким направлениям в соответствии с соглашением о научном сотрудничестве с Институтом экологии и биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и Институтом тропической биологии. Договоры заключены уже более десяти лет назад. У нас действуют две совместные лаборатории: лаборатория биологии, экологии и генетики наземных экосистем (с 2011 года) проводит исследования по паразитологии, биотехнологии, эволюционной зоологии и генетике. Лаборатория водных экосистем (уже 12 лет) проводит исследования по пресноводной зоологии и гидробиологии, экологии и малакологии. Наши учёные принимают активное участие в экспедиционных работах в различных районах Вьетнама, – рассказал А.А. Гончаров, подчеркнув, что ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН заинтересован в расширении совместных исследований.
Директор Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН доктор химических наук Павел Сергеевич Дмитренок также отметил многолетнее эффективное сотрудничество со многими академическими институтами Вьетнама. Первые морские научные экспедиции в Южно-Китайское море на борту научно-исследовательского судна «Академик Опарин» были организованы ТИБОХ ДВО РАН ещё в конце 80-ых годов прошлого века, в них принимали участие и вьетнамские учёные. В настоящее время ТИБОХ ДВО РАН реализует 14 проектов с вьетнамскими институтами, в том числе на средства совместных грантов. Но в этом году не удалось получить из двух заявок ни одного гранта совместного с вьетнамскими учёными.
Заместитель директора института химии природных соединений Вьетнамской академии наук и технологий доктор наук Фам Минь Куан рассказал о сотрудничестве с целым рядом российских академических институтов в области морской биохимии. За три десятилетия проведён целый ряд фундаментальных исследований, реализовано немало образовательных программ, организованы научные экспедиции на борту российских научно-исследовательских судов.
Участник сессии, директор Ботанического сада-института ДВО РАН член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов рассказал: его интерес к мероприятию вызван тем, что сотрудничество учёных Ботсада с вьетнамскими коллегами в области исследований наземных экосистем на сегодня развиваются весьма интенсивно.
Заместитель директора по научной работе Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Ренат Белалович Шакиров отметил, что сотрудничество с учёными Вьетнамской академии науки и технологий (ВАНТ) в основном ориентировано на исследования в Южно-Китайском море, на островах, вдоль побережья и в центральных районах Вьетнама.
– Начиная с 2010 года важнейшие результаты в сотрудничестве и морских исследованиях достигнуты благодаря деятельности совместной Российско-Вьетнамской лаборатории по морским наукам и технологиям (2010 г. – н.в.), созданной на базе ТОИ ДВО РАН и Института морской геологии и геофизики ВАНТ. За период действия лаборатории опубликовано более 50 совместных научных статей, свыше 10 сборников тезисов совместных мероприятий, 3 монографии. В этой связи мы выражаем благодарность руководству Вьетнамской академии наук и технологий, Дальневосточному отделению РАН и Министерству науки и высшего образования РФ за поддержку, – рассказал Ренат Белалович.
Сессия «Сотрудничество в области науки и образования» длилась вдвое больше стандартного для ВЭФ, поэтому была разбита на две части по 90 минут. Всего с докладами выступили около 20 российских и вьетнамских учёных.
Завершил сессию директор Института науки и технологий окружающей среды и энергетики Вьетнамской академии наук и технологий, доктор наук До Ван Мань. Он назвал весьма впечатляющими плоды длительного взаимодействия, были получены актуальные фундаментальные и прикладные результаты по разным научным направлениям.
Опыт Вьетнама заслуживает изучения
В рамках Международной научно-практической российско-вьетнамской конференции на площадке ВЭФ-2024 прошла сессия «История, политика, безопасность», на которой ученые из двух стран рассказали о результатах исследований важных событий в сфере истории, политики и безопасности, затронувших не только Россию и Вьетнам, но и ряд других государств Азии.
Открывая дискуссию, модератор сессии, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин приветствовал участников конференции, отметил активно развивающееся сотрудничество наших стран в сфере экономики, науки и образования.
Профессор Нгуен Ань Нам (Центр исследований России и СНГ Вьетнамской академии общественных наук, директор представительства ДВФУ во Вьетнаме), отметил, в частности, что хотя «...численность вьетнамцев на Дальнем Востоке составляет только 2% от общей численности их соотечественников в России, они играют важную роль в поддержании и развитии отношений между СРВ и РФ. Это отражается в аспектах культурного обмена, развития экономических отношений, политико-дипломатического представительства и взаимодействия».
Своё выступление кандидат исторических наук Анна Владимировна Симонёнок (Институт истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН) посвятила изучению динамики отношений Вьетнама с Дальним Востоком России за последние десятилетия. С начала нулевых Дальний Восток сохранял устойчивый положительный баланс в торговле с Вьетнамом. В последнее время Вьетнамский капитал заинтересовался инвестициями в сельскохозяйственную отрасль Дальнего Востока. Дальневосточники, в свою очередь, рассматривают Вьетнам как привлекательную туристическую локацию. Активизировалось и научно-техническое сотрудничество. Характер связей ДВО РАН и Вьетнамской академии наук и технологий позволяют утверждать, что они вышли на новый уровень своего развития. Большой прогресс достигнут в сотрудничестве в сфере высшего образования.
Доктор исторических наук Владимир Николаевич Колотов (Санкт-Петербургский государственный университет) посвятил своё выступление анализу основных этапов колонизации и деколонизации Вьетнама в 19 и 20 веках. Проблема борьбы с колониализмом и неоколониализмом, который рядится в одежды демократии и суверенитета, продолжает оставаться актуальной в современном мире и далеко не всем странам удалось, как Вьетнаму, освободиться от колониального гнёта. Тем важнее осветить этот опыт.
Колонизация началась с приезда католических миссионеров задолго до нанесения в середине 19 века открытых военных ударов по Вьетнаму. Тогда французы отправили в 10-миллионный Вьетнам экспедиционный корпус, насчитывавший всего 3500 человек. Но во Вьетнаме в то время было уже 600 тысяч католиков, готовых с оружием в руках выступить против своей страны. К 1887 году французы подавили основные очаги сопротивления и создали Индокитайский союз.
Стратегия колонизаторов состояла в захвате страны руками местных жителей под управлением миссионеров, которые «перепрошивали» сознание аборигенов. Серьёзное сопротивление удалось организовать лишь с помощью Советского Союза соединением традиционных форм (законы войны Сунь Цзы) с инновациями (политтехнологиями Коминтерна). Ни французы, ни американцы не смогли противостоять этому оружию.
Докладчики в своих выступлениях неоднократно обращались к личности Хо Ши Мина, выдающегося руководителя государства и коммунистической партии Вьетнама.
На сессии прозвучало 18 докладов.
Анна Бондаренко, Татьяна Ярмоленко, Александр Куликов.
Полную версию читайте в газете «Дальневосточный ученый» от 9 октября 2024 года.